- 생닭 조리과정에서 캠필로박터 식중독, 교차오염 주의 -
□ 식품의약품안전처(처장 류영진)는 삼계탕 등 닭요리 섭취가 증가하는 여름철에는 닭을 포함한 가금류의 조리과정에서 캠필로박터(Campylobacter) 식중독이 발생할 수 있어 생닭 조리시 각별한 주의가 필요하다고 밝혔습니다.
○ 캠필로박터 식중독은 최근 5년(‘13~‘17년) 동안 총 67건, 2,458명의 환자가 발생하였으며 이 중 30건(45%), 1,019명(41%)이 7월과 8월에 집중되었습니다.
* 최근 5년간 캠필로박터 식중독 발생현황 : (‘13) 6건/231명 → (‘14) 18건/490명 → (‘15) 22건/805명 → (‘16) 15건/831명 → (‘17) 6건/101명
- 이는 여름철 기온이 높아 캠필로박터균 증식(30~45℃)이 용이하고 삼계탕 등 보신용 닭요리 섭취가 증가하기 때문인 것으로 분석됩니다.
○ 캠필로박터균의 주된 감염 경로는 생닭을 씻는 과정에서 물이 튀어 다른 식재료가 오염되었거나 생닭을 다뤘던 조리기구에 날것으로 섭취하는 과일․채소를 손질하였을 경우에 발생합니다.
□ 캠필로박터 식중독을 예방하기 위한 요령은 다음과 같습니다.
○ 생닭을 냉장고에 보관할 때에는 밀폐용기를 사용하여 맨 아래 칸에 보관합니다.
- 생닭을 밀폐하지 않은 채 냉장보관하면 생닭에서 나온 핏물 등에 의해 냉장고 내 다른 식품을 오염시킬 수 있습니다.
○ 생닭을 씻어야 할 때는 물이 튀어 주변 조리기구나 채소 등 식품을 오염시키지 않도록 주변을 치워야하며, 식재료는 채소류, 육류, 어류, 생닭 순으로 씻어야합니다.
○ 생닭을 다뤘던 손은 반드시 비누 등 세정제로 씻은 후에 다른 식재료를 취급해야 하며, 생닭과 접촉했던 조리기구 등은 반드시 세척․소독하여야 합니다.
○ 조리 시 생닭과 다른 식재료는 칼·도마를 구분해서 사용합니다.
- 부득이 하나의 칼·도마를 사용하는 경우에는 채소류, 육류, 어류, 생닭 순으로 하고 식재료 종류를 바꿀 때마다 칼·도마를 깨끗하게 세척․소독하여야 합니다.
○ 조리할 때에는 속까지 완전히 익도록 충분히 가열 조리(중심온도 75℃ 1분 이상)하여야 합니다.
□ 식약처는 생닭 취급에 조금만 주의를 기울이면 캠필로박터 식중독을 예방할 수 있다며, 특히 집단급식소, 음식점 등 다중이용시설에서 더욱 주의를 기울여 주기를 당부하였습니다.
<붙임> 1. 캠필로박터균 Q&A
<붙임> 2. 캠필로박터 식중독 발생현황(그래프)
<붙임> 3. 캠필로박터 식중독 예방법(카드뉴스)
<붙임 1> 캠필로박터균 Q&A
Q1. 캠필로박터균이란?
○ 캠필로박터균(Campylobacter sp.)은 동물에서 사람으로 전염되는 인수공통감염병을 일으키며, 각종 야생동물 및 가축 장관 내에 널리 분포합니다. ○ 특히 닭, 칠면조, 돼지, 개, 소, 고양이 등에 보균율이 높으며, 인간보다 체온이 높은 가금류의 경우 장내증식이 쉽게 일어납니다. ○ 대부분의 균은 37℃에서 잘 자라지만 캠필로박터균은 42℃에서 잘 증식하고, 열에 약해 70℃에서 1분만에 사멸합니다. |
Q2. 캠필로박터 식중독 발생 현황은?
○ 캠필로박터 식중독 발생은 기후변화, 닭 섭취 증가 등에 따라 매년 증가하는 추세입니다. * ('13) 6건/231명, ('14) 18건/490명, ('15) 22건/805명, ('16) 15건/831명, ('17) 6건/101명 ○ 여름철에 가장 많이 발생하고, 전체 환자의 70%가 학교 등 집단급식소에서 발생합니다. * 최근 5년 시설별 캠필로박터 식중독 발생현황 : (집단급식소) 33건/1,720명 > (경찰 등 특수시설) 18건/528명 > (음식점) 13건/201명 등 |
Q3. 캠필로박터 식중독 증상은?
○ 캠필로박터 식중독의 증상은 다른 세균성 식중독과 현저히 다릅니다. 잠복기간은 2~7일로 길게는 10일까지도 가며, 증상은 보통 발열, 권태감, 투통, 근육통 등의 전구 증상이 있고, 이어서 구토, 복통이 나타납니다. 그 후 수시간 내지 2일 후에 설사증상이 나타납니다. |
<붙임 1> 캠필로박터 식중독 발생현황 (그래프)
<붙임 2> 캠필로박터 식중독 예방법(카드뉴스)
'기타 > 정보 모아보기' 카테고리의 다른 글
국립중앙과학관과 특허청이 함께하는 청소년 기자 취재대회 개최 (0) | 2018.07.18 |
---|---|
여름철 보양식 수산물 원산지 표시 특별단속 실시한다! (0) | 2018.07.18 |
일자리 창출 지원 및 소통 강화 등 하반기 정책방향 논의 - 조달청, 하반기 조달부서장 회의 개최 (0) | 2018.07.18 |
국가공무원인재개발원, 『글로벌개발컨설팅과정』운영 결과 (0) | 2018.07.18 |
군인 진급제도 개선... ‘특별진급’제도 도입한다. (0) | 2018.07.18 |